3歳の息子も1歳の娘も、朝起きたら朝食時に1本、保育園からの帰宅後夕食前に1本と、兄妹で1日計4本を平らげる。子供たちの身体の30パーセントくらいはバナナでできていると言っても過言ではない。
そんなバナナ大好き兄妹なので、いつもバナナは大量にストックしてある。
だが、ストックの量に対して適度に消費できればいいが、どうしても傷んで余るバナナが出てくる。
ブレンダーでバナナジュースにしたり、僕が朝食時にフルーツグラノーラに加えて食べたりしてなんとか捨てずに消費してるんだが、それも飽きがくる。そんな時はパウンドケーキにしたり、マフィンを作ったりするんだが、今日はあいにくホットケーキミックスやベーキングパウダーを切らしていた。
なので、今日はベーキングパウダーとかが不要な、バナナ入りのクッキーを焼いてみた。
◆材料
・薄力粉 200g
・砂糖 40g
・塩 少々
・サラダ油 40g
・バナナ 今回は小さめ2本
まずは薄力粉、砂糖、塩の粉類を全部ボウルに入れて、泡立て器かフォークで混ぜ混ぜ。粉をふるう必要はなし。
で、油と、フォークの背とかで潰したバナナ投入。さらに今日は余ってたチョコチップとアーモンドダイスも調子に乗って投入。全体がまとまるまでゴムべらでサクッと混ぜ混ぜ。
全体がまとまったら、キッチンペーパー敷いた天板にテキトーなサイズで並べる。スプーンですくうと簡単。
あとは180度のオーブンで30分焼くだけ。
外側ザクザク、中はバナナで若干しっとりのバナナクッキー完成。息子も娘もバリバリ食べてくれた。