冷たいそうめんをわさびたっぷりの麺つゆにつけて食べるのが好きなんだが、最近はよく「釜玉」そうめんをやる。
簡単で、包丁とかも使わずに済むので洗い物も少ないのがいいところ。
◆材料
*そうめん 1束
*卵 1個
*だし醤油 適量
*薬味 お好みで
まず、麺を普通に茹でる。
うちでは、そうめんのほかにこの白石温麺をよく使う。素麺より若干太くて、短いのが特徴。冷たくてもあたたかくても美味しく食べられ、短いので子供たちも食べやすい。
多めのお湯で茹でるのがポイント。本当なら茹でたあとでざるにあげて水洗いし、ぬめりを取りたいところなんだが、茹で上がりのアツアツのまま使いたいから水洗いできないので、多めのお湯で茹でて少しでも麺のぬめりを取る。
あとはざるに上げて、湯切りした後にどんぶりへ。
上から卵を割り入れ、だし醤油とお好みの薬味をかければ完成。
ぜひ使ってほしいのが、このだし醤油。
たまにスーパーでも見かけるので、知っている人も多いと思う。これ、下手な麺つゆより全然おいしい。
うどん以外にも、冷奴やおひたしなどに使っても合う。
あとは、卵かけごはんにすると最強。要は今回の釜玉の麺をごはんに変えただけなんだが、「卵かけごはん専用醤油」買うくらいならこっちのほうが絶対おいしい。
さらには、天ぷらのつゆにしてもいいので、買ってきた天ぷらをご飯にのせ、このだし醤油をかけるだけでもおいしい天丼にもなる。
小さいサイズも売っているので、気になる方は是非一度お試しください。
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