相変わらず新じゃがの美味しい季節。なのでおつまみはじゃがいもばかり使ってしまう。
油をあまり使いたくなかったので、揚げないフライドポテトを作ってみた。
◆材料
* じゃがいも 2個
* 片栗粉 大さじ2
* オリーブオイル 大さじ2
* 塩 適量
じゃがいもはくし切りに。皮はお好みで残しても剥いてもどっちでもいい。
切った後、少し水にさらしてアク抜き。
ビニール袋にじゃがいもと片栗粉を入れて、フリフリ。全体に片栗粉をまぶす。
耐熱皿にじゃがいもをなるべく重ならないように入れて(適当)、レンジで柔らかくなるまでチン。うちのレンジだと600Wで3分くらい。ラップしなくても大丈夫。
竹串がすっと通るくらい柔らかくなったら、オリーブオイルをひいたフライパンで焼く。結構しっかり焼き目をつけたほうが、クリスピーで美味しい。
仕上げに塩を振り、お好みで乾燥パセリなんかも加えたら完成。
まあ、油少しは使ってるし、要するにフライドポテトなので間違いなく美味しい。
ビールは最近こればっかり飲んでる。価格の割にエール感が絶妙。仕事帰りにセブンイレブン寄ったらついつい買ってしまう。正直ツマミなしでも美味しい。
ものの10分くらいで作れるので、何かおつまみを1品増やしたいときなんかにもオススメ。