Under the roof

三児の父が育児、家事、読書のこととか書きます

庭の隅に生えているローズマリーでローストビーフ

今週のお題「植物大好き」

昨日は玄関先に生えているハーブのことを書いたが、今日は庭の隅に生えているローズマリーのこと。

f:id:tojikoji:20160514225922j:image

これも、放置していてもどんどん増えている。

ローズマリーといえば肉料理。たまたま近所のスーパーで安い牛ももブロックを見つけたので、ローストビーフを作ることにした。

f:id:tojikoji:20160514225943j:image

まずは牛ももを常温に戻してから、塩コショウとローズマリーを擦り込む。塩コショウは肉の重量の1%くらいを使うといいらしいので、今回は400グラムの肉に対し塩コショウ4グラム。かなり多そうに見える。

で、うちにはロースターがあって、自動メニューに「ローストビーフ」がある。

f:id:tojikoji:20160514230001j:image

なので、肉を入れてロースターで焼くだけ。

 

ソースは醤油とみりんと赤ワインとニンニクチューブを適当に混ぜたやつを、少し煮詰めて作る。

肉は焼けた後、肉汁が落ち着くまでしばらく放置。すぐ切ると肉汁が滴り落ちてしまう。

f:id:tojikoji:20160514230108j:image

こんな感じ。普通はやらないくらいの厚切りにしてしまった。食べ応えたっぷり。

子供たちは肉が嫌いなのであんまり食べてくれなかった。今日は休日なので、しっかり子供たちも食べられるメニューを作った上でのローストビーフ。大人のための楽しみだ。