Under the roof

三児の父が育児、家事、読書のこととか書きます

簡単手順のチョコマフィン

今日のおやつは、シンプルなチョコマフィン。

 

f:id:tojikoji:20160707235801j:image

 

チョコを湯煎で溶かしたり、バターを常温で溶かしたりせずに、サクッと作れるレシピにした。

 

◆材料
* 卵 1個
* 砂糖 大さじ3
* 牛乳 大さじ3
* サラダ油 大さじ2
* ピュアココア 大さじ1
* ベーキングパウダー 小さじ1
* 薄力粉 100g
* チョコチップ(刻んだ板チョコでも可) 50g

 

f:id:tojikoji:20160707235727j:image

 

まずは、卵をボウルに割りほぐし、そこに砂糖と牛乳とサラダ油を加えてよく混ぜる。

 

f:id:tojikoji:20160707235737j:image

 

そこへ、ココアとベーキングパウダーと薄力粉を振るい入れ、ぐるぐると混ぜる。

 

f:id:tojikoji:20160707235744j:image

 

さらに、チョコチップを飾り用に少し残して投入。ゴムベラでサクッと混ぜる。

 

f:id:tojikoji:20160707235754j:image

 

生地を型に流し込んだら、飾り用のチョコチップを散らして、180℃のオーブンで25分焼けば完成。

 

f:id:tojikoji:20160707235801j:image

 

チョコの焼き菓子は焼きたての香りが最高。とても甘い香りですぐ食べたくなるが、冷めてしっとりしてからが美味しい。

 

砂糖少なめなので、見た目ほど甘ったるくない。子供たちのおやつにもオススメ。