今日のおつまみは、スキレットでジャーマンポテト。
本当はソーセージで作りたかったんだが、切らしていたのでベーコンで代用。これでも美味しいけど。
◆材料(12センチスキレット用)
*じゃがいも 1個
*ベーコン 1枚
*玉ねぎ 1/4個
*ニンニク 少々
*オリーブオイル 大さじ2~3
*塩コショウ 適量
まずは、じゃがいもをラップで包んでレンジでチン。600Wで2分半から3分くらい。竹串がスッと通るようになればOK。
スキレットにオリーブオイルを熱する。オイル多めなのは、じゃがいもを揚げ焼きにするため。じゃがいもを入れて適度に返しながら焼き目を付ける。
じゃがいもの表面がカリッとしてきたら一度取り出す。スキレットの余分な油をキッチンペーパーなどでふき取り、食べやすいサイズに切ったベーコンと玉ねぎと刻んだニンニクを炒める。
ベーコンがカリッとしたら、じゃがいもを戻して炒め合わせ、塩コショウで味付けして完成。
塩コショウだけでも充分美味しいけど、好みでコンソメやカレー粉やチリパウダーなんかを入れても美味しい。
ポイントはやはり、表面をクリスピーに揚げ焼きしたじゃがいもの食感。ジャーマンポテトってじゃがいもをホクホクに仕上げることが多いが、カリッとした食感を楽しめるのもまた美味しいのでおススメ。