今週のお題「バレンタインデー」
バレンタインということで、豆腐のブラウニー。
今日作るのは、ブラウニーなのにチョコレートも卵も生クリームもバターも使わないレシピ。
お菓子作りが好きなおっさんが作って、妻に食べてもらいました。
◆材料
* 薄力粉 80g
* 純ココア 40g
* ベーキングパウダー 小さじ1/2
* 豆腐 120g
* 砂糖 70g
* 豆乳 100ml
* サラダ油 50ml
まず、薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは振るってボウルに入れておく。
で、残りの豆腐と砂糖と豆乳とサラダ油を、我が家の場合はブレンダーで。フードプロセッサーがあればそれで。なければ泡立て器とかで、豆腐の原形がなくなるまで混ぜ込む。
混ぜ終わったら粉類の入ったボウルに入れて、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
あとは型に流し込んで、180℃のオーブンで30分焼けば出来上がり。
豆腐のブラウニーの完成。焼きたてはふっくらしすぎてるので、網の上とかで冷ましてギュッと詰まってからが美味しい。
チョコレート使ってないのに、口当たりはチョコブラウニー。で、豆腐のモチっとした濃厚さが来て、後味はそれほど残らずスッと消えていく。
甘ったるさがないので、ついつい食べ過ぎちゃう味。バニラアイスとか添えると、もう最強。
分量さえ間違わなければ、ほぼ間違いなく失敗せずに作れるうえ、チョコレート溶かしたりとか面倒な工程がないのもこのレシピの強み。
てか、チョコレートあったら普通にそのまま食べたくなっちゃったりするしね。