トマトもあったので、普通はカプレーゼを作ると思う。
が、お酒のつまみを作りたかったので、もう一手間加えて、焼きカプレーゼを作ってみた。
◆材料
* モッツァレラチーズ 1/2個
* トマト 1個
* 食パン 1枚
* オリーブオイル 適量
* ドライバジル 適量
* 塩胡椒 適量
とりあえず、食パンを適当なサイズに切る。うちではホームベーカリーで焼いたやつの余り。
モッツァレラチーズとトマトをスライス。
食パンに乗せて、ドライバジル、塩胡椒、オリーブかオイルをかけて、アルミホイルに乗せてオーブントースターでチーズが溶けるまで焼けば完成。
マルゲリータピザみたいなもんなんだけど、ピザソースを使わないのでよりトマトとモッツァレラチーズの味を感じられる。
普通のカプレーゼより、おつまみ寄りになるので、ササっとつまみを作りたいときにおすすめ。