冷凍パイシートで包んだだけ。簡単だけどちょっと特別感がある。
◆材料
* 冷凍パイシート 4枚(セブンアンドアイのやつ使用)
* ひき肉 100g
* 玉ねぎ 1/2個
* 人参 5センチくらい
* オリーブオイル 適量
* にんにく チューブ1センチくらい
* ケチャップ 大さじ2
* ソース 大さじ1
* 醤油 大さじ1
* 塩胡椒 適量
* 卵黄 お好みで焼く前に塗る
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、みじん切りにした玉ねぎと人参を入れてしんなりするまで炒める。
ひき肉を加えて、色が変わるまで炒める。
ケチャップとソースと醤油と塩胡椒で味付け。パイに入れるので少し味は濃いめで。
味付けまで終わったら皿に出して少し冷ます。
冷ましてる間、パイシートを切る。冷凍庫から出して10分くらい経つと切りやすい。
4等分したあと、上に乗せる側のパイシートに切れ込みを入れる。
冷めたひき肉を乗せ、上にシートを乗せたあとに、端をフォークの背で押さえつける。
卵黄を塗ったあと、180℃のオーブンで、15分焼けば完成。
おつまみっていうよりは、パーティーメニューの方がいいかもしれない。
簡単だけど、見た目が良くて美味しい。パイシートあればアレンジもしやすいのでオススメ。