ウイスキーはロックも好きだが、家でおつまみを作り『食べながら飲む』ときはハイボールにするのが最高だと思う。
というわけで今日は、ハイボールによく合うオニオンリングを作った。
◆材料
* 玉ねぎ 半分
* 薄力粉 半カップ
* 炭酸水 1/4カップ
* 塩胡椒 適量
ボウルに、薄力粉と炭酸水と塩胡椒を入れて衣を作る。
なんで炭酸水を使うかというと、衣の中に気泡が入って揚げ上がりがサクサクになるからだ。なので、炭酸が入っていればいいのでビールでも代用できる。
ただ、ビールはちょっともったいないし、ハイボール用に炭酸水を用意しているのでいつも炭酸水を使っている。
粉と炭酸水は粉2:炭酸水1くらいで、かなりドロッとしてる感じでいい。
そこに輪切りにした玉ねぎを投入。あとは170℃くらいの、少し低めの温度で揚げるだけ。
我が家では揚げ油がもったいないので、いつもフライパンに油を深さ5ミリくらいまで注いで揚げている。
途中で上下返す必要があるが、これでも充分揚がる。
揚げるときのポイントとして、あんまり箸でいじらないこと。
くっついちゃったりした場合でも、しっかり固まるまで待って、固まってから返すなり離すなりしないと、衣と食材が離れてしまう。
衣がきつね色になったら揚げ上がり。
最後にお好みで塩とか乾燥パセリとか振れば完成。
この方法で衣を作れば、エビやキノコなんかを揚げてもサクサクに仕上がるので、おつまみを作りたいときにはかなりオススメ。
ちなみに今日は新玉ねぎで作ったので、苦味や臭みがなく、とても甘く仕上がった。油断すると揚げ物なのに食べすぎてしまう味だ。