Under the roof

三児の父が育児、家事、読書のこととか書きます

メープルシロップとくるみのマフィン

明日の朝食用に焼いた、メープルシロップとくるみのマフィン。

 

f:id:tojikoji:20160614235036j:image

 

たまたまくるみが余っていたので、くるみを生かすお菓子として作ってみた。

 

◆材料
* くるみ ひとつかみ
* メープルシロップ 大さじ2
* 砂糖 大さじ1
* 牛乳 大さじ4
* サラダ油 大さじ2
* メープルシロップ 大さじ2
* 薄力粉 100g
* ベーキングパウダー 小さじ1

 

f:id:tojikoji:20160614235102j:image

 

まず、メープルシロップ大さじ2を小さめのフライパンか鍋に入れて、火にかける。

 

f:id:tojikoji:20160614235112j:image

 

メープルシロップが沸騰してきたら、くるみを手で砕きながら加えて、混ぜる。

ある程度水分が飛んだら、火を止めて放置。

 

f:id:tojikoji:20160614235134j:image

 

今度はボウルに砂糖と牛乳とサラダ油とメープルシロップを加えて混ぜる。

 

f:id:tojikoji:20160614235141j:image

 

そのあと、粉類を振るい入れて混ぜる。粉っぽくてOK。

 

f:id:tojikoji:20160614235148j:image

 

最後に、メープルくるみを加えてゴムベラでさっくり混ぜる。

 

f:id:tojikoji:20160614235158j:image

 

型に流し込み、180℃のオーブンで25分焼けば完成。

 

f:id:tojikoji:20160614235204j:image

 

メープルシロップとくるみの香りが最高に香ばしい。明日子供たちは食べてくれるだろうか。

 

なんでくるみが余っていたかというと、最近晩酌のおつまみはもっぱらナッツ系にしているからだ。

 

f:id:tojikoji:20160614235219j:image

 

あんまりカロリーや糖質や塩分の高いものをおつまみにするのはやめようと思い、くるみやピーナッツやアーモンドを酒のアテにしている。

 

で、酒に酔った勢いでマフィンを作ってみたわけだ。美味しいかどうかはまだわからない。