明日の朝食用に焼いた、メープルシロップとくるみのマフィン。
たまたまくるみが余っていたので、くるみを生かすお菓子として作ってみた。
◆材料
* くるみ ひとつかみ
* メープルシロップ 大さじ2
* 砂糖 大さじ1
* 牛乳 大さじ4
* サラダ油 大さじ2
* メープルシロップ 大さじ2
* 薄力粉 100g
* ベーキングパウダー 小さじ1
まず、メープルシロップ大さじ2を小さめのフライパンか鍋に入れて、火にかける。
メープルシロップが沸騰してきたら、くるみを手で砕きながら加えて、混ぜる。
ある程度水分が飛んだら、火を止めて放置。
今度はボウルに砂糖と牛乳とサラダ油とメープルシロップを加えて混ぜる。
そのあと、粉類を振るい入れて混ぜる。粉っぽくてOK。
最後に、メープルくるみを加えてゴムベラでさっくり混ぜる。
型に流し込み、180℃のオーブンで25分焼けば完成。
メープルシロップとくるみの香りが最高に香ばしい。明日子供たちは食べてくれるだろうか。
なんでくるみが余っていたかというと、最近晩酌のおつまみはもっぱらナッツ系にしているからだ。
あんまりカロリーや糖質や塩分の高いものをおつまみにするのはやめようと思い、くるみやピーナッツやアーモンドを酒のアテにしている。
で、酒に酔った勢いでマフィンを作ってみたわけだ。美味しいかどうかはまだわからない。