庭の隅の家庭菜園で育てていた大根を収穫した。
種を撒いて、適度に間引きしながら育てただけで立派な大根になってくれた。
もっと大きくなる種類もあるようだが、正直食べきれないのでこれで充分。というかこれでも食べきれないので、何本か妻の職場の同僚に分けてあげることになった。
自宅でもこの日の夕ご飯は大根尽くし。メインに豚バラ大根、卵焼きに大根おろしを添えて、みそ汁の具も大根にした。大根好きの子供たちはパクパク食べてくれた。
特に娘は大根とにんじんが大好きで、取り皿の上から大根がなくなると豚バラ大根を指さして「んんっーー!!」と、もっとくれアピールをしてくる。
大根を抜いた畑には、今度はかぼちゃの苗を植えてみた。息子もシャベル片手にお手伝い。畑を掘るたび出てくるダンゴムシを掴んで喜んでいた。