今日のおやつは、レーズンバターサンドクッキー。
北海道土産とかセブンイレブンで売っているやつに比べるとしょぼいけど、意外と家族受けがいいおやつ。
◆材料
【クッキー部分】
*無塩バター 60g
*砂糖 50g
*薄力粉 160g
*卵 1個
【クリーム部分】
*無塩バター 50g
*卵白 1個分
*砂糖 40g
*レーズン 適量
まず、クッキー部分を作る。
バターを常温で柔らかくする。面倒な場合はレンジ500Wで20秒くらいチン。
泡だて器で押せば形が崩れるくらいの柔らかさならOK。砂糖を加えて、全体を泡だて器でぐるぐると混ぜ合わせて滑らかにする。
そこに薄力粉投入。混ぜると、全体がポロポロと崩れるような感じになる。
さらに、そこに溶き卵投入。ゴムベラで押し付けるように混ぜると全体がひとまとまりになる。
これを、ラップにくるんで長方形にまとめる。固めるために冷蔵庫に投入して1時間ほど休ませる。
生地が固まったら、包丁で厚さ3ミリくらいに切って、オーブンシートに並べる。オーブンは180℃で予熱。15分ほど焼く。
焼いてる間に、レーズンバタークリーム作成。まずは卵白に砂糖を加えてツノが立つくらいまでハンドミキサーで泡立ててメレンゲを作る。
泡立て終わったら、別なボウルにこれまた柔らかくしたバターを用意。バターも泡だて器で柔らかく滑らかになるまで混ぜる。そこに何回かに分けながらメレンゲを投入し、ゴムベラでバターと合わせる。
メレンゲを入れ終わったら、そこにレーズン投入。本当はラムレーズン入れたかったんだけど、妻が妊娠中のうえ子供たちもまだ小さいので今回は普通のレーズン。好きな量を入れてもらってOK。
クッキーが焼けたら、冷めるまで室温で放置。
クッキーが冷めたら、レーズンバタークリームを挟む。挟んだ後、クリームがある程度固まるまで冷蔵庫で寝かせれば完成。
一晩くらい冷蔵庫で寝かせて、クリームがクッキーに馴染んでしっとりすると美味しい。
ちょっと手間がかかってる分だけ、有難く感じるおやつ。結構甘いうえにバターたっぷりなのでカロリーは凄そう。でも、美味しいのであっという間に食べてしまう。
プレゼント用なんかにもおススメ。