今週のお題「マイベスト家電」
昨日の夜はちぎりパンを作ったが、今日はロールパンを作ってみた。
例によって生地作りはホームベーカリーにお任せ。普通のパン生地よりもバターを倍量に増やして、あとはもう勝手に捏ねてもらう。
なんだかんだ、我が家ではホームベーカリーが「買ってよかった家電」と言えそう。
パナソニック ホームベーカリー 1斤タイプ レッド SD-BH1001-R
- 出版社/メーカー: パナソニック(Panasonic)
- 発売日: 2015/11/01
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る
パンだけでなく、ピザ生地やうどん、お餅にジャムなど、意外と幅広く作ることができて、もちろんパンを手作りしたいときにも重宝する。
というわけで、ホームベーカリーに捏ねてもらった生地を、ロールパン型に成型して発酵。レンジの発酵メニューで20分。
発酵したら、今度は180℃に予熱したオーブンで15分焼けば完成。
昨日のちぎりパンに負けないくらいふわもち。
これも、明日の子供たちの朝ごはんになる予定。