15センチのニトスキで、ひとり分のエビピラフ
今日のおつまみは、スキレットで作るエビピラフ。
近所の業務スーパーに行ったところ、大量の冷凍エビが安かったので購入。
なんとなく垢抜けてないパッケージが良い。
エビのおつまみといえばアヒージョだけど、キノコを切らしていたので別メニューを作ってみることにした。
ニトリのスキレット、通称ニトスキの15センチの方を使うと、ちょうど一人前のピラフになってくれた。
◆材料
* 米 0.5合
* 冷凍エビ 大さじ3くらい
* ミックスベジタブル 大さじ3くらい
* バター 10グラム(大さじ半量くらい)
* コンソメキューブ 0.5個
* 水 100cc
* 塩コショウ 適量
まずは、お米をざっと研いでから、ざるに上げて水分を切っておく。
スキレットにバターを入れて熱し、溶けたらエビとミックスベジタブルを投入。
めんどくさかったので凍ったまま炒めたが、エビくらいは溶かしたほうがよかったと思う。あとはできれば玉ねぎも入れたほうがいいかな。
ある程度火をとおしたら、お米を投入して軽く炒め合わせる。で、水とコンソメキューブと塩コショウを投入。軽く混ぜてから沸騰させ、蓋をして弱火で15分。同じスキレットを被せるとちょうどいい。
15分経ったら、さらに10分蒸らせば完成。
いい感じ。最後に軽く混ぜてからコショウや乾燥パセリなんか散らす。
エビを鶏肉やソーセージに変えてもいいと思う。応用効きやすそうなので、また作ろうかと思います。