今日のおつまみは、砂肝のアヒージョ。
15センチのニトスキで作った。
砂肝って安いんだなと再認識。塩振ってグリルで焼くだけでも美味しいけど、アヒージョでもおいしかった。
◆材料
* 砂肝 1/2パック
* エリンギ 1/2パック
* ニンニク ひとかけ
* 鷹の爪 1本
* オリーブオイル 適量
* 塩胡椒 適量
作るのは簡単。まずは砂肝とエリンギを一口サイズに切る。
で、スキレットに砂肝とエリンギを並べて、潰したニンニクと鷹の爪を加え、オリーブオイルを材料が半分浸かるくらいまで入れて、加熱。
時々混ぜて砂肝に火が通るようにする。最後に塩胡椒で味を整えれば完成。
砂肝自体も当然美味しいんだが、なぜかこのオイルもめちゃくちゃ美味しい。砂肝っていい出汁でるのかな…?バゲット浸して食べれば、脳幹レベルで美味いと感じる。
砂肝とエリンギをひとパックずつ買ってくれば、2回作れる。今夜はもうこれとハイボールで終わりです。