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Under the roof

三児の父が育児、家事、読書のこととか書きます

カリッカリに焼いた、新じゃがのパイユと、香るエール

料理
今日のおつまみは、新じゃがのパイユ。

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なんか、ワンピースでサンジが作ったらしくて少し有名な料理らしい。

◆材料
* 新じゃが 中〜大のサイズ 1個
* 粉チーズ 大さじ1
* 塩コショウ 適量
* オリーブオイル 大さじ3くらい

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まず、じゃがいもを薄切りにする。スライサー使うと便利。
少し水にさらして、アク抜き。

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今度は重ねて切って細切りに。細い方が美味しいと思うけど、テキトーで大丈夫。

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ボウルにじゃがいもと粉チーズと塩コショウを加えて、混ぜる。

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で、あとはオリーブオイルをひいたフライパンで焼く。中火でじっくり。

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ひっくり返して両面焼く。両面にカリッと焼き色がつけば完成。

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もちろん、カリッカリに焼くのがオススメ。
ただのじゃがいもなんだけど、フライドポテトよりも少ない油で作れて、お手軽なのがいいところ。じゃがいも1個でも結構大きく作れる。

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今日は、プレモルの「香るエール」を試してみた。僕はエールビールが好きで、セブンアンドアイの「まろやかエール」とかが好きなんだが、これも「香るエール」と言うだけあってホップの香りがとてもいい。
が、味が少しスッキリしすぎな気もするので、エール感が強いものが好きなら、セブンアンドアイの「香るエール」の方がいいかもしれない。
いや、美味しいんだけどね。個人の好みの問題なので。