今日のおやつは、シンプルなチョコマフィン。
チョコを湯煎で溶かしたり、バターを常温で溶かしたりせずに、サクッと作れるレシピにした。
◆材料
* 卵 1個
* 砂糖 大さじ3
* 牛乳 大さじ3
* サラダ油 大さじ2
* ピュアココア 大さじ1
* ベーキングパウダー 小さじ1
* 薄力粉 100g
* チョコチップ(刻んだ板チョコでも可) 50g
まずは、卵をボウルに割りほぐし、そこに砂糖と牛乳とサラダ油を加えてよく混ぜる。
そこへ、ココアとベーキングパウダーと薄力粉を振るい入れ、ぐるぐると混ぜる。
さらに、チョコチップを飾り用に少し残して投入。ゴムベラでサクッと混ぜる。
生地を型に流し込んだら、飾り用のチョコチップを散らして、180℃のオーブンで25分焼けば完成。
チョコの焼き菓子は焼きたての香りが最高。とても甘い香りですぐ食べたくなるが、冷めてしっとりしてからが美味しい。
砂糖少なめなので、見た目ほど甘ったるくない。子供たちのおやつにもオススメ。