今日のおやつは、チョコチップバナナマフィン。
次男が生まれてから、長男と娘が実家にお泊まりに行くことが多くなり、我が家でのバナナの消費量が激減してしまった。
というわけで、こんな風に変色した余りバナナの消費のために、手軽にマフィンを作った。
◆材料
* 砂糖 大さじ2
* サラダ油 大さじ2
* 牛乳 大さじ4
* 蜂蜜 大さじ1
* 薄力粉 100g
* ベーキングパウダー 小さじ1
* バナナ 2本
* チョコチップ 適量
まずは、砂糖とサラダ油と牛乳と蜂蜜をボウルに入れて混ぜる。
そのあと、薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムベラでサクッと混ぜる。
さらに潰したバナナを混ぜる。
これを焼いても美味しいバナナマフィンになってくれるけど、ここにチョコチップを加えてさらなる高みを目指す。
まあ、混ぜるだけなんだけど。
型に流し込んで、180℃に予熱したオーブンで25分焼けば完成。
チョコとバナナって、いいコンビだよね。もっとチョコ増やしてもいいくらいだな。
もう最近は、粉振るったり型紙敷いたりバター溶かしたりが面倒なので、極力簡単な方法で作るようにしている。粉って、意外と振るわなくてもなんとかなるもんだと気付いた。
ざっくばらんな感じで作れるので、オススメ。