読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

Under the roof

三児の父が育児、家事、読書のこととか書きます

余ったバナナで作る、簡単手順のバナナケーキ

日記 料理
今週もバナナが余った。

f:id:tojikoji:20160206222041j:image

ベーキングパウダーを買ってきたので、今日はバナナケーキを焼いてみた。

◆材料
* バナナ 中くらい2本 
* 卵 2個
* 砂糖 50グラム
* サラダ油 50ml
* 豆乳(なければ牛乳でも) 大さじ2
* 薄力粉 100グラム
* ベーキングパウダー 小さじ2/3

f:id:tojikoji:20160206215717j:image

まず、バナナ2本を剥いて、1本半をフォークの背とかで潰す。残った半分のバナナは5ミリくらいの輪切りにして、焼く時の飾りバナナにする。

f:id:tojikoji:20160206215724j:image

卵と砂糖をボウルに入れて、ホイッパーで泡立てるように混ぜる。だいたい1分くらい混ぜればOK。

混ざったら、油→潰したバナナ→豆乳の順で、入れるたびにホイッパーで良く混ぜる。

f:id:tojikoji:20160206215741j:image

薄力粉とベーキングパウダーを振るって入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
多少ダマがあっても大丈夫。焼く時に馴染んでくれるから。

f:id:tojikoji:20160206215812j:image

あとは好きな型に入れて、上に飾りバナナを乗せたら180℃のオーブンで35分くらい焼けば出来上がり。

f:id:tojikoji:20160206215818j:image

バナナの香りが前面に出た、しっとりのケーキ。子供でも食べやすいと思う。実際、うちの娘の大好物。

手順も簡単で、ほぼ失敗なしで作れるのでオススメ。