庭先に生えてるミントでウイスキーモヒートを作る時期になってきた
今週のお題「植物大好き」
自宅の玄関先で、ハーブを栽培している。
まずはミント。
こっちはタイム。
で、パセリとイタリアンパセリ。
ハーブは強い。放置しているだけで勝手に育ち、使いたい分だけちぎって使うと、そのあとまた勝手に増えている。
酒のつまみにブルスケッタを作る時に、よくイタリアンパセリを刻んで投入している。ピザトーストに散らしても美味しいし、もちろんサラダに入れても美味しい。
普通のパセリはほぼ弁当要員。
玄関先には我が家のシンボルツリーとして月桂樹も植えてある。葉を乾燥させればローリエとして、ビーフシチューなどの煮込料理なんかに入れられる。
最近暑くなってきたので、晩酌の時にミントの出番が増えてくると思う。
僕はウイスキーが好きで、よくハイボールにして飲んでいるんだが、夏場はミントとライムを加えてウイスキーモヒートにして飲むことが多い。
玄関先からちぎってきたミント。これとライムをハイボールに加えるだけ。ライムはあんまり売ってないので、スーパーの酒類売り場にあるライム果汁で代用。
爽やかさ最高。これだとつまみがなくても美味しく飲める。
ハーブはプランターや鉢植えでも簡単に育てられるので、庭とか育てるスペースがない人にもおすすめ。
そろそろバジルも育てようかという時期。プランターの空きスペースに種を撒こうかと思っている。