ココットなら一人分も簡単に作れるので便利。
結婚祝いで貰ったルクルーゼのココット。蓋つきなので、煮豆などの常備菜を入れておくのにも重宝する。
当然耐熱性もあるので、ひとり分のオーブン料理を作る時にも使いやすい。
というわけで、今日はキッシュ。
◆材料
*ほうれん草 1房(大きいやつなら半房でも充分)
*ベーコン 2~3枚
*プチトマト 1個
*卵 1個
*マヨネーズ 大さじ1
*粒マスタード 小さじ半
*とろけるチーズ 大さじ1
*塩胡椒 適量
まずは、ほうれん草を茹でる。茹でるのはアク抜き目的なので、さっとゆでたらすぐに冷たい水にさらして放置すると、柔らかくなりすぎずにアクも抜ける。
ほうれん草を水にさらしている間に、卵と調味料をボウルに全部入れよく混ぜる。
ほうれん草、ベーコンを3センチ幅くらいに切り、ボウルに投入してまた混ぜる。
ココットに流し込み、上に4等分したプチトマトをトッピング。なくてもいいけど。
オーブントースターで15分焼けば完成。
焼いてる時に焦げそうになったら蓋をすればOK。蓋がないココットの場合はアルミホイルを被せればいい。
もちろんオーブントースター以外でも大丈夫。オーブンなら180℃で15分くらい。ロースターとかでもいい。
しょぱいと感じる場合はマヨネーズとチーズを減らして、牛乳か豆乳を代わりに入れればOK。
おかずがもう一品ほしいときなんかにも、簡単に作れるのでおススメ。